Romancero de la Guerra de Independencia - Acuña, Manuel (autor); Agüeros, Victoriano (prólogo) (Imprenta de Victoriano Agüeros)
Con motivo del centenario de la Independencia, Victoriano Agüeros publicó en su editorial tres obras: Episodios históricos de la Guerra de Independencia, Biografías de los héroes y caudillos de la Independencia y Romancero de la Guerra de Independencia. La obra que nos ocupa compila poemas sobre el tema escritos a partir de 1873, por autores decimonónicos destacados (Acuña, Riva Palacio, Gutiérrez Nájera, entre otros), a petición de periódicos como El Federalista y El Domingo. Incluye también textos aparecidos en las primeras dos décadas tras la Independencia, cuyo valor más que literario es histórico, en el sentido de ser textos primeros sobre el asunto. Un tercer grupo está tomado del Romancero Nacional de Guillermo Prieto. Y finalmente, hay otros textos de autores contemporáneos a la edición de la obra.