Cabo de Hornos - Coloane, Francisco A. ((Nova-Mex ;)
El escritor chileno Francisco Coloane (1910-2002) es considerado un excelente narrador que, con un estilo sencillo, es capaz de reflejar la depredación de la naturaleza que el hombre está consumando. Algunos de sus títulos son: Cabo de Hornos (1941), El último grumete de la Baquedano (1941), Golfo de Penas (1945), Los conquistadores de la Antártica (1946), Tierra de Fuego (1956), Viaje al Este (1959), El témpano de Kanasaka (1968) y Crónica de India (1983), entre otros. Obtuvo el Premio Nacional de Literatura en 1964 y fue nombrado miembro de las Academia Chilena de la Lengua en 1980.