Acta anthropologica : Raíces y consecuencias de la guerra de los aztecas contra los tepanecas de Azcapotzalco - Chapman, Anne M. (1959)
Historia temprana de los aztecas, desde fines del siglo XIII (cuando llegaron al cerro de Chapultepec), hasta 1433 (cuando derrumbaron el señorío tepaneca, con lo que pusieron fin a la primera guerra de conquista). Los objetivos de la autora son: hacer un esobozo de las luchas y guerras de los aztecas y describir la guerra como proceso de transformación cultural y con relación con otros aspectos de la cultura.