Rusia - Barbusse, Henri ((Crítica Social))
Nacido en Asnières-sur-Seine en 1873 y fallecido en 1935 en Moscú, el francés Henri Barbusse obtuvo su mayor reconocimiento crítico y público con la novela "El fuego" (1916) y dedicó la última parte de su vida actividades propagandísticas del sistema soviético. En este último periodo se inscribe "Rusia" (1930), uno de sus ensayos más celebrados.