La sociedad de Yucatán, 1700-1750 - García Bernal, Manuela Cristina ((Publicaciones de la Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla ;, 1972)
Investigación sobre las sociedades de Yucatán y Campeche, territorios pertenecientes a la gobernación de Yucatán, en la primera mitad del siglo XVIII, enfocada desde la perspectiva de la institución de la encomienda. Seis años después, Manuela Cristina García Bernal prosiguió su investigación con una segunda obra, "Yucatán: población y encomienda bajo los Austrias", que explora nuevamente el tema durante el período inmediatamente anterior.