Población y encomienda en Yucatán bajo los Austrias - García Bernal, Manuela Cristina ((Publicaciones de la Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla ;, 1978)
Estudio sobre la población y la institución de la encomienda en la península de Yucatán, así como la política de la corona española en torno a los encomenderos, durante el reinado de la Casa de Austria (1516-1700). Investigación con la que Manuela García Bernal obtuvo el doctorado en historia, "Yucatán: población y encomienda bajo los Austrias" es precedida por "La sociedad de Yucatán, 1700-1750", obra que dio el grado de licenciatura a la autora.