Enfermedades de los conquistadores - Figueroa Marroquín, Horacio ((Certamen Nacional de Cultura ;)
Conjunto de textos referentes a las ciencias médicas en la América colonial. Apoyado principalmente en las crónicas del conquistador español Bernal Díaz del Castillo y de su descendiente guatemalteco Francisco Antonio de Fuentes y Guzmán, el autor aborda los padecimientos de salud de los españoles; la introducción de nuevas enfermedades al territorio del Nuevo Mundo y las prácticas de medicina sustentadas en el uso de numerosas plantas.