Escudo de armas de México : escrito por el prebístero Cayetano de Cabrera Quintero para conmemorar el final de la funesta epidemia de matlazáhuatl que asoló a la Nueva España entre 1736 y 1738 - Cabrera y Quintero, Cayetano de (Instituto Mexicano del Seguro Social)
Con el fin de conmemorar el fin de la epidemia de matlazáhutl que asoló a la ciudad de México entre 1736 y 1738, Cabrera y Quintero presenta un cuadro de los recursos médicos de la época empleados, la sintomatología del mal y las providencias empleadas por el gobierno. Consigna también las epidemias que hubo durante los dos siglos previos a su texto, así como la historia de los hospitales y centros asistenciales en la capital.