Historia de la arquitectura cristiana española en la Edad Media : según el estudio de los elementos y los monumentos - Lampérez y Romea, Vicente (Espasa-Calpe)
Obra en tres volúmenes, en los cuales el autor explora la evolución y el sentido de la arquitectura religiosa medieval en España, a partir del estudio de los monumentos mismos, aunque apoyándose también en los documentos sobre la materia. En cada período analizado, tras un resumen histórico, caracteriza el estilo y presenta luego la cronología, las escuelas, los elementos y la geografía del estilo y los monumentos.