El servicio personal de los indios en la Nueva España : 1550-1575 - Zavala, Silvio (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos : El Colegio Nacional)
Obra en 7 volúmenes (uno de ellos con dos tomos) en la cual se analizan las ramas económicas en las que se desempeñaron los indígenas novohispanos a lo largo de todo el período de vida colonial. El autor informa sobre la evolución general de las instituciones laborales en cada período, examina cada clase de servicio y el patrón al que estaba destinado y presenta algunos cuadros sobre precios y valor de la jornada.