Crónica de los colegios de Propaganda Fide de la Nueva España - Espinosa, Isidro Félix de, Fray ((Franciscan Historical Classics ;)
Los colegios de Propaganda Fide, instituciones prácticamente privativas de la orden franciscana, tuvieron un papel protagónico en la historia de las misiones en la América Hispánica. Su doble finalidad de centros de apostolado popular para las poblaciones ya critianizadas y de bases de penetración en los territorios habitados todavía por indígenas no evangelizados, les permitieron impulsar la actividad misional. Espinosa fue cronista del colegio de Querétaro, por lo que gran parte de su obra la forma la crónica realizada sobre éste, a mediados del siglo XVIII.