Historia de la conquista de la provincia de la Nueva-Galicia - Mota Padilla, Matías Angel López de la (Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística)
Compendio que reúne dos obras publicadas por la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística en el siglo XIX. La "Historia de la conquista de la Provincia de la Nueva-Galicia" es obra de Matías López de la Mota Padilla (1688-1786), quien con base en la documentación existente en la época (crónicas y cedularios) y sus observaciones de hechos de los que fue testigo ocular se convirtió en el primer tapatío que dedicó un trabajo a registrar el proceso de conquista del actual estado de Jalisco y la región occidente de México. El historiador capitalino Manuel Orozco y Berra (1816-1881) ofrece, por su parte, un catálogo de "Materiales para una cartografía mexicana", en el que presenta una descripción de mapas y otros documentos cartográficos sobre la Nueva España y el entonces joven México independiente.