Historia de la conquista del Reino de la Nueva Galicia, escrita por el licenciado Don Matías Mota Padilla - Mota Padilla, Matías Angel López de la (1920)
A partir de la relación de hechos de los que fue testigo ocular, y con base en crónicas escritas sobre la región, cedularios y documentos conservados en los archivos por sus contemporáneos, Matías de la Mota Padilla se convirtió, en el siglo XVIII, en el primer tapatío en escribir una historia de la Nueva Galicia. Su obra ha sido publicada también bajo el título de Historia del Reino de la Nueva Galicia en la América Septentrional.