Sería espléndido - Faulkner, William ((El Minotauro), 1963)
Nacido en New Albany, estado de Mississippi, en 1897, William Faulkner es autor de una amplia y muy reconocida obra literaria que tiene como referente constante el sur de Estados Unidos y de forma más particular la localidad de Oxford, sede de la Universidad de Mississippi y escenario transfigurado en el imaginario condado de Yoknapatawpha, un espacio dominado por los conflictos y tensiones raciales entre negros y blancos, entre el pasado y el presente, entre el bien y el mal. El volumen de poesía El fauno de mármol (1924) y la novela La paga del soldado (1926) preceden al gran ciclo narrativo de Faulkner: novelas como Mosquitos (1927), Sartoris (1929), El sonido y la furia (1929), Mientras agonizo (1930), Santuario (1931), Luz de agosto (1932), Absalón, Absalón (1936) y Las palmeras salvajes (1939) o los relatos reunidos en Desciende, Moisés (1942) dan cuenta de audaces experimentos formales, cuyo autor fue galardonado con el premio Nobel en 1950. En la ciudad (1957) y La mansión (1959), que integran una trilogía junto con la precedente El villorrio (1940), y Los rateros (1962) sobresalen entre las obras posteriores de Faulkner, fallecido en Oxford en 1962.