La paga de los soldados - Faulkner, William ((La Pluma))
Nacido en New Albany, estado de Mississippi, en 1897, William Faulkner es autor de una amplia y muy reconocida obra literaria que tiene como referente constante el sur de Estados Unidos y de forma más particular la localidad de Oxford, sede de la Universidad de Mississippi y escenario transfigurado en el imaginario condado de Yoknapatawpha, un espacio dominado por los conflictos y tensiones raciales entre negros y blancos, entre el pasado y el presente, entre el bien y el mal. El volumen de poesía El fauno de mármol (1924) y la novela La paga del soldado (1926) preceden al gran ciclo narrativo de Faulkner: novelas como Mosquitos (1927), Sartoris (1929), El sonido y la furia (1929), Mientras agonizo (1930), Santuario (1931), Luz de agosto (1932), Absalón, Absalón (1936) y Las palmeras salvajes (1939) o los relatos reunidos en Desciende, Moisés (1942) dan cuenta de audaces experimentos formales, cuyo autor fue galardonado con el premio Nobel en 1950. En la ciudad (1957) y La mansión (1959), que integran una trilogía junto con la precedente El villorrio (1940), y Los rateros (1962) sobresalen entre las obras posteriores de Faulkner, fallecido en Oxford en 1962. Primera novela del autor, La paga del soldado relata el regreso de un soldado, herido en la Primera Guerra Mundial, al sur estadounidense.