Obras [de Ricardo Gómez Robelo y de Carlos Díaz Dufoo] - Gómez Robelo, Ricardo ((Letras Mexicanas))
Carlos Díaz Dufoo (México, 1888-1932) fue hijo del economista y escritor hómonimo. Con una cosmovisión atravesada por el escepticismo, la ironía y un cuestionamiento de la ciencia y la tecnología, a las que consideraba fuente de deshumanización, Díaz Dufoo es un gran desconocido de la literatura, pues evidentemente no le preocupaba en absoluto el publicar y obtener reconocimiento. Su escritura, caracterizada por la brevedad y la limpieza, está siempre en función de una idea y de la reflexión filosófica. Cercano a los Contemporáneos, en la revista del grupo salieron dos farsas de Díaz Dufoo, El barco y Temis municipal. Publicó también tres diálogos y su obra central, Epigramas (París, 1927), en la que reúne aforismos, parábolas, máximas, epigramas y en general textos cortos. Su obra se encuentra recogida en una compilación del Fondo de Cultura Económica, que incluye también los escritos de Ricardo Gómez Robelo.