Crónica Mexicayotl - Alvarado Tezozómoc, Hernando ((Publicaciones del Instituto de Investigaciones Históricas. Primera Serie ;, 1949)
Alvarado Tezozómoc, nieto de Moctezuma, tuvo acceso a los documentos de familia que se salvaron de la caída de Tenochtitlan en poder de los españoles, y escribió la Crónica Mexicana en español y esta Crónica Mexicayotl en nahua. Describe la conquista del Valle de México por los aztecas y se extiende hasta 1578, con lo que da cuenta de los primeros cincuenta años de vida colonial. El documento original se encuentra en la Biblioteca Nacional de París.