Crónica Mexicayotl - Alvarado Tezozómoc, Hernando (UNAM, Instituto de Investigaciones Históricas)
Alvarado Tezozómoc, nieto de Moctezuma, tuvo acceso a los documentos de familia que se salvaron de la caída de Tenochtitlan en poder de los españoles, y escribió la Crónica Mexicana en español y esta Crónica Mexicayotl en nahua. Describe la conquista del Valle de México por los aztecas y se extiende hasta 1578, con lo que da cuenta de los primeros cincuenta años de vida colonial. El documento origianal está en la Biblioteca Nacional de París.