Crónica Mexicana - Alvarado Tezozómoc, Hernando (Secretaría de Educación Pública, 1944)
Alvarado Tezozómoc, nieto de Moctezuma, tuvo acceso a los documentos de familia que se salvaron de la caída de Tenochtitlan en poder de los españoles, y escribió esta Crónica Mexicana en español y la Crónica Mexicayotl en nahua. Describe la conquista del Valle de México por los aztecas hasta la llegada de los españoles.