Códice Ramírez : manuscrito del siglo XVI intitulado Relación del origen de los indios que habitan esta Nueva España, según sus historias - Ramírez, José Fernando (advertencia); Orozco y Berra, Manuel (estudio) (1944)
El Códice Ramírez, es un códice posthispánico, elaborado hacia mediados del siglo XVI y descubierto por el historiador José Fernando Ramírez en 1856. Relata la peregrinación de los pueblos nahuas y la historia de los señores de Tenochtitlan, alude también a cuestiones religiosas y rituales y, asimismo, al calendario azteca y la conquista española. El original se ha perdido, pero en la Biblioteca del INAH existe una copia.