Capitulaciones colombinas, 1492-1506 - Diego-Fernández Sotelo, Rafael (1987)
Investigación orientada a comprender y proponer nuevas tesis sobre la naturaleza jurídica de las capitulaciones en el Nuevo Mundo, específicamente las de la etapa 1492-1506. El autor busca escapar a la disyuntiva radical producida en torno a las capitulaciones, a las que algunos historiadores categorizan como verdaderos contratos y otros las catalogan de simples mercedes o beneficios concedidos por el rey.