La Argentina - Díaz de Guzmán, Ruy ((Austral ;)
Esta obra escrita por el primer historiador indiano de Argentina y Paraguay, también es la primera que se escribió sobre la historia de Argentina, realizada por un originario de ese país, y también la primera que se refiere a los sucesos con un sentido nacionalista. Ha sido considerada como un documento valioso para el estudio del idioma español en América en el siglo XVI y principios del XVII.