Sumaria relación de las cosas de la Nueva España : con noticia individual de los descendientes legítimos de los conquistadores y primeros pobladores españoles - Dorantes de Carranza, Baltasar (Jesús Medina)
Edición facsimilar de esta "Relación..." publicada por primera vez en 1902. Contempla muchos aspectos de la vida social y cultural de México, con una breve revisión de la historia prehispánica, hasta llegar a un estudio más minucioso de los años de la Colonia. Habla sobre la gente que acompañó a Cortés en la misión, sobre los reyes mexicanos de que tuvieron noticia los españoles, de la fauna y flora mexicanas, de los cultivos, de la utilización de metales preciosos, entre otros temas.