Maximiliano y la restitución de la esclavitud en México : 1865-1866 - Chávez Orozco, Luis ((Archivo Histórico Diplomático Mexicano. Segunda Serie ;, 1961)
En el marco de unas muy buenas relaciones con los esclavistas sureños de Estados Unidos, Maximiliano decretó en 1865 leyes abiertamente a favor de la esclavitud y colonización. Se desconoce si con ello, Maximiliano pretendía ganar la aprobación norteamericana para su imperio. Se reúnen aquí los documentos relativos al asunto.