Maximilien et Charlotte du Mexique : la tragédie de l'ambition - Castelot, André (Librairie Académique Perrin)
La intención de esta obra es poner de manifiesto que la aventura de Carlota y Maximiliano en México respondió a una desmedida ambición de gloria y de poder, ambición que les llevaría a la muerte y a la locura. El autor se vale de textos de protagonistas de la época, sobre todo la correspondencia del conde Centule de Béarn, agregado del Ministro de Francia en México durante el segundo imperio.