Los antiguos mexicanos : a través de sus crónicas y cantares - León-Portilla, Miguel (Fondo de Cultura Económica)
Los antiguos mexicanos a través de sus crónicas y cantares (1961) es una revisión de los momentos culminantes de la historia y la cultura de los indígenas nahuas antes de la llegada de los españoles, basada en sus crónicas y cantares. Miguel León-Portilla ofreció por primera vez una visión "viviente" de lo que fue la evolución cultural de los pueblos de lengua náhua, tal como lo vieron ellos mismos.