Los lacandones de Bonampak - Margáin, Carlos R. ((SepSetentas ;)
El arqueólogo Carlos R. Margáin, integrante de una expedición del Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) que visitó la zona arqueológica de Bonampak, localizada en el estado de Chiapas, poco tiempo después que fueron descubiertos los célebres frescos del lugar en 1946, recupera los aspectos histórico y antropológico de la experiencia, en la que coexisten los intereses por el pasado maya y por los indígenas lacandones del siglo XX. A diferencia de la primera edición de la obra, esta versión carece de los óleos y dibujos del pintor jalisciense Raúl Anguiano, quien también conformó la expedición.