España en los destinos de México - Elguero, José ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;)
Ensayo histórico cuyo autor subraya y defiende las contribuciones españolas al desarrollo y conformación del estado-nación mexicano, a la vez que contrasta aquellas aportaciones con el curso de las relaciones entre México y Estados Unidos durante el siglo XIX.