Las pintaderas mejicanas y sus relaciones - Alcina Franch, José (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto Gonzalo Fernández de Oviedo)
Investigación sobre las llamadas pintaderas del México prehispánico, aparatos moldeados o grabados en forma que pudieran reproducir dibujos, figuras o símbolos sobre cerámica, tela e incluso el cuerpo humano, con el fin de marcar la propiedad el objeto, su procedencia de elaboración o su destino para usarse en prácticas religiosas. Consideradas vestigios arqueológicos y manifestaciones artísticas, las pintaderas son estudiadas en esta obra como un documento que permite establecer relaciones entre la América precolombina y el resto del mundo y formular hipótesis sobre los orígenes del hombre del Nuevo Mundo.