Problemas y secretos maravillosos de las Indias - Cárdenas, Juan de ((Incunables Americanos Siglo XVI ;, 1945)
El doctor sevillano Juan de Cárdenas (1563-1609) arribó en 1577 a México y compuso a los 26 años esta obra, en la que trata una serie de problemas y cuestiones biológicas y naturales que tocan parcialmente a la medicina. En ella describe las características geográficas y geológicas de los nuevos territorios, las posibilidades de la industria minera, especialmente de la plata, algunas plantas como el cacao, el maíz, el chile,