México y los Estados Unidos de América : apuntaciones para la historia del acrecentamiento de los Estados Unidos a costa de México desde la época colonial hasta nuestros días - Carreño, Alberto María ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;)
Estudio sobre los varios conflictos territoriales que enfrentó México con Estados Unidos y que supusieron se redujera su extensión nacional desde las invasiones estadounidenses precedentes a 1819, cuando son firmados los tratados de límites con la Nueva España, hasta 1911, año en que una comisión tripartita favorece a México en la disputa por la porción conocida como El Chamizal.