Apuntes sobre la colonia : repercusiones sobre los tiempos posteriores - Chávez, Ezequiel A. ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;, 1958)
Tercero y último tomo de esta breve historia del período colonial en México, en que se abordan las repercusiones de carácter étnico, social, político y religioso de la conquista en la vida del virreinato de la Nueva España.