Apuntes para la historia de la transculturación indoespañola - Cárcer y Disdier, Mariano de ((Publicaciones del Instituto de Investigaciones Históricas. Primera Serie ;)
Recuento del rico intercambio cultural desarrollado entre España y sus antiguas colonias en América, escrito por Mariano de Cárcer y Disdier (1883-1963), ingeniero malagueño que hacia 1905 emigró a México, donde se asentó y adoptó su nacionalidad. Cárcer y Disdier centra su exposición fundamentalmente en los enriquecimientos mutuos que ocurrieron a uno y otro lado del Atlántico a través de los productos alimenticios y las maneras de comer, pero da cabida también a otras prácticas comunes, tales como el culto a la Virgen de Guadalupe.