Del señorío de los incas... - Cieza de León, Pedro de ((Historia y Crónica), 1943)
Segunda parte de la "Crónica del Perú", que trata del señorío de los incas yupanquis y de sus grandes hechos y gobernación, según reza el título original. Para dejar registro del origen, instituciones y expansión territorial de la civilización inca, el conquistador y cronista de Indias Pedro Cieza de León (1518-1560) se dedicó a recoger los testimonios de sobrevivientes de los -entonces recientes- conflictos del descubrimiento y la conquista.