Antón Lizardo - Villaseñor y Villaseñor, Alejandro ((México Heroico ;)
El Tratado McLane-Ocampo fue firmado en 1859, durante el régimen conservador y bajo el gobierno itinerante de Benito Juárez. Concertado por Melchor Ocampo como representante del gobierno de Juárez, el tratado dejaba libre paso a los norteamericanos para atravesar el país de oceáno a océano, sin ningún tipo de gravamen en el caso del comercio y con obligación por parte de México de proteger a los norteamericanos. Desde un punto de vista de un pensamiento católico fuertemente antiliberal se crítica a Juárez por la firma del tratado y en general se hace una evaluación negativa de su actuación pública.