El Tratado McLane-Ocampo - Mas Araujo, Manuel (1957)
El Tratado McLane-Ocampo fue firmado en 1859, durante el régimen conservador y bajo el gobierno itinerante de Benito Juárez. Concertado por Melchor Ocampo como representante del gobierno de Juárez, el tratado dejaba libre paso a los norteamericanos para atravesar el país de oceáno a océano, sin ningún tipo de gravamen en el caso del comercio y con obligación por parte de México de proteger a los norteamericanos. El autor de esta tesis considera que la firma del tratado fue necesaria para evitar las intervenciones norteamericanas y europeas en nuestro país y asegurar así el triunfo de la Reforma.