Los campesinos de la tierra de Zapata : política y conflicto - Azaola Garrido, Elena (INAH : Secretaría de Educación Pública)
Obra en tres volúmenes disponibles en biblioteca que, contra el lugar común de pensar al campesino como un estadio intermedio entre la sociedad primitiva y la moderna, estudia al campesinado del estado de Morelos concibiéndolo como un segmento diferenciado con formas de organización y producción particulares y también con maneras específicas de relacionarse. La larga lucha por la tenencia de la tierra, las precarias condiciones de vida, la movilización política en defensa de los propios derechos, las maneras de vivir la municipalidad, entre otros, centran la atención de los autores de la obra. El presente volumen tercero aborda la cuestión campesina de los poblados Tepalcingo y Villa de Ayala, Morelos, México.