Los campesinos de la tierra de Zapata : subsistencia y explotación - Alonso, Jorge (INAH : Secretaría de Educación Pública)
Obra en tres volúmenes disponibles en biblioteca que, contra el lugar común de pensar al campesino como un estadio intermedio entre la sociedad primitiva y la moderna, estudia al campesinado del estado de Morelos concibiéndolo como un segmento diferenciado con formas de organización y producción particulares y también con maneras específicas de relacionarse. La larga lucha por la tenencia de la tierra, las precarias condiciones de vida, la movilización política en defensa de los propios derechos, las maneras de vivir la municipalidad, entre otros, centran la atención de los autores de la obra. El presente volumen segundo aborda cuestiones sobre la situación del campesino temporalero, la consolidación del neolatifundio y el cultivo de la cebolla para exportación en el estado de Morelos.