Códice Osuna : reproducción facsimilar de la obra del mismo título, editada en Madrid, 1878 : acompañada de 158 páginas inéditas encontradas en el Archivo General de la Nación (México) por el Prof. Luis Chávez Orozco. Chávez Orozco - Chávez Orozco, Luis (prefacio) (Instituto Indigenista Interamericano)
El Códice Osuna, posthispánico, es considerado un documento fundamental para la historia del primer siglo de vida colonial. El tema central son las acusaciones que autoridades indígenas de distintos niveles presentan contra el virrey Luis de Velasco al visitador Jerónimo de Valderrama. Aborda además otras cuestiones como la construcción de diversas obras públicas.