El Códice de Huichapan : relato otomí del México preshispánico y colonial - Alvarado Guinchard, Manuel ((Colección Científica INAH ; Lingüística))
El Códice Huichapan, es un documento otomí posthispánico, de carácter histórico y calendárico, Se encuentra en el Museo Nacional de Antropología de México. La primera parte contiene los anales del convento de Huichapan, de 1539 a 1632. La segunda parte es calendárica, mientras la última relata en otomí colonial los sucesos guardados por tradición oral durante varios siglos. Contiene una glosa en otomí antiguo no traducida totalmente todavía, por lo que constituye una fuente para el estudio de la evolución de esa lengua. La presente obra analiza la última parte del códice.