Jeremías - Zweig, Stefan (Anaconda)
Stefan Zweig (Viena, 1881-Río de Janeiro, 1942) escritor de origen judío y expresión alemana. Con una esmerada formación cultural, se inició pronto en la actividad literaria y al estallar la Primera Guerra Mundial, adoptó una posición pacifista, que le llevaría a ser un viajero incansable durante toda su vida. Su vasta obra da testimonio del ocaso del Imperio Austrohúngaro y del mundo de la vieja Europa. Reunió sus primeras poesías en Cuerdas de plata (1901), libro al que siguieron títulos como el drama Jeremías (1917); las novelas Adolescencia y Ardiente secreto (ambas de 1911), Amok (1922), La confusión de los sentimientos y Veinticuatro horas de la vida de una mujer (ambas de 1927) y La piedad peligrosa (1939) y El jugador de ajedrez (1942); el libro de viajes Brasil: país del futuro (1941) o las memorias póstumas El mundo de ayer (1942). Un reconocido biógrafo, abordó en este género a figuras como el político francés Joseph Fouché (1929) y el filósofo holandés Erasmo de Rotterdam (1934); las reinas María Antonieta de Francia (1932) y María Estuardo de Escocia (1935); los exploradores Fernando de Magallanes (1938) y Américo Vespucio. Sin embargo, por encima del resto de su obra sobresalen las trilogías Tres maestros: Balzac, Dickens, Dostoievski (1920); La lucha contra el demonio: Hölderlin, Kleist, Nietzsche (1925) y Tres poetas de su vida: Casanova, Stendhal, Tolstoi (1928), en las que hace una personal interpretación psicológica de la existencia artística.