La hacienda azucarera de los marqueses del Valle, 1535-1910 - Barrett, Ward ((América Nuestra ; América Colonizada))
Ensayo histórico sobre la hacienda azucarera de los marqueses del Valle en Cuernavaca, donde Hernán Cortés estableció un ingenio alrededor de 1553 y que fue propiedad de sus herederos hasta el estallido de la Revolución Mexicana, a inicios del siglo XX. El estudio destaca los aspectos tecnológicos y administrativos de la industria del azúcar, pero también aborda a la hacienda en su vertiente histórica y política como representativa de en el México independiente.