Crónicas peruanas de interés indígena - Esteve Barba, Francisco ((Biblioteca de Autores Españoles, 1968)
Compilación de seis textos históricos y de la tradición oral peruanos de origen indígena, plasmados en papel tras la llegada de los españoles a América: la "Suma y narración de los incas", de Juan de Betanzos; la "Relación de muchas cosas acaecidas en el Perú", atribuida a Cristóbal de Molina; la "Relación del origen, descendencia, política y gobierno de los incas", de Hernando de Santillán; la "Relación de las costumbres antiguas de los naturales del Perú", anónima; "Extirpación de la idolatría del Perú", de Pablo José de Arriaga, y la "Relación de antigüedades de este reino del Perú", de Juan de Santacruz Pachacuti Yamqui.