El indio mexicano o avisos al rey Fernando Séptimo para la pacificación de la América septentrional - Bustamante, Carlos María de (Instituto Mexicano del Seguro Social)
Obra que Carlos María de Bustamante escribiera durante su aprisionamiento en San Juan de Ulúa durante los años 1817-1818, los "avisos" plantean diversas medidas para lograr la pacificación en la convulsionada Nueva España de inicios del siglo XIX, basadas fundamentalmente en una reorganización jurídica de la estructura que conformaba el virreinato.