Historia antigua de México - Clavigero, Francisco Xavier ((Escritores Mexicanos ;)
Primera obra panorámica acerca de la historia antigua de México, conocida durante mucho tiempo sólo en su versión en lengua italiana y escrita por el jesuita Francisco Xavier Clavigero (1731-1787), quien defiende varios aspectos de la cultura americana antigua que -a su juicio- habían sido atacados o mal comprendidos por historiadores europeos. La obra de Clavigero, cuya versión original en castellano fue descubierta por el también jesuita e historiador Mariano Cuevas (1879-1949), presenta una amplia descripción de las culturas indígenas de México antes del arribo de los españoles en los dos primeros tomos en tanto que el tercero y el cuarto, compendiados en una encuadernación particular, son dedicados respectivamente a la conquista española del territorio mexicano y a una serie de diesertaciones sobre el mundo prehispánico.