El padre Bartolomé de Olmedo : capellán del ejército de Cortés - Castro Seoane, José ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;)
Biografía del religioso español Bartolomé de Olmedo (?-1524), capellán de la expedición de Hernán Cortés y precursor de la tarea evangelizadora en México, al encargarse de decir la primera misa, poner la primera cruz y oficiar el primer bautizo en el territorio novohispano.