La evangelización de los indios - Chávez, Ezequiel A ((Figuras y Episodios de la Historia de México, 1958)
Breve ensayo sobre el proceso de evangelización que iniciara en México un grupo de doce frailes franciscanos, quienes arribaron al país en 1524, enviados por el papa Adriano VI y el emperador Carlos V. La segunda parte de la obra ("La Virgen de Guadalupe: maravillosos efectos de sus apariciones") ahonda en el culto y la devoción guadalupana.