Luis Navarro Origel : el primer cristero - Trueba, Alfonso ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;, 1959)
Acercamiento biográfico a la figura del guanajuatense Luis Navarro Origel (1897-1928), alcalde de Pénjamo en el bienio 1923-1924 y precursor de la Guerra Cristera. Escrita por Alfonso Trueba Olivares con el pseudónimo de Martín Chowell, la biografía destaca el alzamiento anticipado de Navaro Origel en septiembre de 1926, cuatro meses antes que la Liga Nacional Defensora de la Libertad Religiosa convocara a la lucha armada contra el régimen de Plutarco Elías Calles, si bien el historiador francés Jean Meyer juzga que la obra incurre en la hagiografía, principalmente en los pasajes referentes a las desavenencias entre Navarro Origel y los cristeros de Michoacán.