Historia natural y moral de las Indias : en que se tratan las cosas notables del cielo, y elementos, metales, plantas y animales dellas: los ritos, y ceremonias, leyes y gobierno, y guerras de los indios - Acosta, Joseph de (1940)
Obra del jesuita vallisoletano Joseph de Acosta, considerada como una fuente histórica indispensable para el estudio de la época colonial en México, por su amplia revisión de la geografía, orografía, flora, fauna, vida espritual, lengua y otros aspectos del mundo indígena y sus habitantes.