Fray Bartolomé de las Casas, padre de los indios : ensayo histórico social - Alba, Pedro de (1924)
Esta obra trata de reivindicar la causa indigenista desde la época de la Colonia, con la figura central de Fray Bartolomé de las Casas como el verdadero redentor de los indígenas mexicanos. Aborda conflictos como el enfrentamiento con los españoles y la cuestión de la posesión de la tierra.